منتدي كنيسة مارجرجس بالنواهض
قاموس للاكلات الصيامى 65672910
منتدي كنيسة مارجرجس بالنواهض
قاموس للاكلات الصيامى 65672910
منتدي كنيسة مارجرجس بالنواهض
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي كنيسة مارجرجس بالنواهض

†† اهلآ ومرحبآ بك عزيزي زائر نتمنى لك قضاء وقت ممتع معنا ††
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
††منتدي كنيسة الشهيد مارجرجس بالنواهض††



 

 قاموس للاكلات الصيامى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ماري
عضو الشهيد مارجرجس
عضو الشهيد مارجرجس
ماري


ذكر
عدد المساهمات : 46
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
العمر : 58
رقم العضوية : 137

قاموس للاكلات الصيامى Empty
مُساهمةموضوع: قاموس للاكلات الصيامى   قاموس للاكلات الصيامى I_icon_minitimeالأحد فبراير 14, 2010 12:23 pm

كبــــاب حلة صيامى

المقادير
1 - نص كيلو ماشروم مقطع قطع صغيره
2 ربع كيلوفلفل( اخضر واصفر واحمر كل الالوان اللي تلاقوها الفلفل بيدي طعم حلو وشكل كويس)
3- شوية ملح
4- فلفل اسود
5- بهارات
6- بصله متوسطه الحجم وتكون متقطعه كويس
7- زيت
8- ميه حسب الحاجه يفضل كوب ونصف
طريقة العمل
طبعا نغلي الزيت ونشوح فيه البصله لغاية لما لونها يبقى دهبي نحط الماشروم المقطع ونقلبه شويتين ونحط ملح
وبعدين نحط الفلفل المتقطع حلقات ونحط شوية ملح مع الفلفل الاسود والبهارات
وبعدين نقلبهم شويه لغاية لما الفلفل يدبل وبعدين نزود الميه ونسيبه شويه لغاية لما يستوي
-----------------------------------------------------------------


شاورمة السمك الفيليه

--------------------------
المقادير نصف كيلو سمك – بصلة كبيرة – ليمونة – معلقة
صغيرة ثوم مفرى – معلقة كبيرة خل – ملح – فلفل –
كمون – حزمة بقدونس – 2 ثمرة طماطم – 2 ثمرة فلفل رومى
– فلفل حامى – زيت – قطعة فحم صغيرة .
طريقة التجهيز يغسل السمك بالماء والخل ويقطع شرائح صغيرة . - يقطع البصل
ترانشات رفيعة كذلك البقدونس والفلفل والطواطم . - ينقع السمك فى عصير
الليمون والثوم المفرى والخل والملح والكمون والفلفل والشطة ويترك لمدة
ساعة بالثلاجة للاحتفاظ بة . - يحمر البصل فى الزيت نصف تحمير ثم نضيف
الية خليط السمك ويقلب على النار حتى يجف الماء . - اضافة باقى الخضر
والطماطم المقطعة مع السمك على النار ويضبط الطعم مع التقليب حتى ينضج
السمك تماما وايضا يجف من ماء الخلطة . - نضع قطعة الفحم على النار حتى
يحمر لونها من جميع النواحى ثم نجوف وسط السمك ونضع قطعة الفحم ونغطى
الوعاء لمدة خمس دقائق ثم تنشل قطعة الفحم وما حولها من لون ويقدم ساخنا
وبلهنا والشفاء
.................................................. ..
مسقعة صيامى

_-----------------
1 المقادير _بتنجان قليط +فلفل اخضر + تحمير المقادير السابقة +بصلة كبيرة
طماطم معصورة ثم تحمر البصلة ثم تضاف الية الطماطم ثم الفلفل ثم البيتنجان
ثم تغلى غلوتين وبالهناء والشفاء



كفتة الجمبرى بالارز المطحون


المقادير 1 كيلو جمبرى بقشرة – كوب ونصف ارز مطحون ناعم – 1
بصلة صغيرة – 4 فصوص ثوم او ربع ملعقة صغيرة ناعم – نصف حزمة
بقدونس – نصف حزمة شبت – زيت – ملح – فلفل اسود
– كمون – شطة .

الطريقة :-

يغسل الجمبرى وينظف تماما ويشق ظهر الجمبرى بالسكين من فوق لاستخراج ما بة
وهو عبارة عن فتلة سوداء او اى لون اصفر ينزع منة ثم يغسل مرة ثانية جيدا
. - يغسل الجمبرى بعد تنظيفة بالماء والخل والدقيق ثم يصفى من الماء تماما
. - يفرم الجمبرى مع البصلة والثوم وخضرة البقدونس والشبت على ان تكون
الخضرة لونها فاتح . - يضاف الية الارز المطحون ويعجن ويفرم مرة اخرى . -
يضاف الملح والكمون والفلفل والشطة الى العجين ثم يذاق الطعم ويضبط الحياق
. - تترك العجينة بالثلاجة لمدة نصف ساعة . - تقطع وتصبع حسب الرغبة وتترك
لمدة بسيطة فى الثلاجة لحين التحمير . - تحمر الكفتة فى الزيت الغزير على
النار الهادئة حتى يكتمل نضجها وتنشل على ورق لامتصاص الزيت . - يقدم
ساخنا فى طبق مجمل بالبقدونس . ملحوظة : - بعد تحمير الكفتة يمكن عمل صلصة
وتوضع بها حسب الرغبة .


صينية الجمبرى بالفرن


المقادير 1 كيلو جمبرى – بصلة كبيرة – رأس ثوم صحيحة بقشرها
– كرفس – 2 عدد ليمونة – ملح – كمون – شطة
.

طريقة -

يغسل الجمبرى وينظف تماما ويشق ظهر الجمبرى بالسكين من فوق لاستخراج ما بة
وهو عبارة عن فتلة سوداء او اى لون اصفر ننزعة ثم يغسل مرة ثانية جيدا . -
يوضع الجمبرى بعد تنظيفة فى صينية ويوضع عليها البصل المقطع –
الكرفس المقطع – عصير الليمون وقشر الليمون ايضا – الملح
– الكمون – الشطة اما رأس الثوم فتفرك باليد وينزع القشر
الخارجى فقط ويدق نصف دقة وتخلط ايضا بباقى المكونات .

- يقلب الجمبرى فى الخلطة كلها بدون ماء لان الجمبرى يفرز ماء يكفى لنضجة
. - تغطى الصينية بورق فويل وتزج فى فرن حتى ينضج ( حوالى نصف ساعة ) . -
ثم نكشف الغطاء الورقى ونتركة بالفرن مدة 10 دقائق ليعطى اللون الاحمر
ويجف من مائة . وايضا بنفس الطريقة يمكن تسوية الجمبرى فى وعاء على النار
من فوق مع تغطية بغطاء الوعاء وان تكون النار هادئة نوعا وايضا يقلب كل
فترة على النار حتى ينضج علما بأنة سريع النضج .


جمبرى محمر بالفيجيتار



المقادير 1 كيلو جمبرى – زيت للتحمير – دقيق – بقسماط
– فيجيتار – ملح – فلفل – كمون – ليمونة
– شطة .

طريقة التجهيز

- يغسل الجمبرى بقشرة ثم يقشر ويشق من فوق لاستخراج ما بة وهو عبارة عن خيط اسود او لون اصفر ويغسل بالدقيق والماء والخل .
- ينقع فى عصير الليمون والملح والفلفل والكمون والشطة ساعة فى الثلاجة .
- يتبل بالدقيق والبقسماط معا والفيجيتار سويا .
- يحمر فى الزيت الغزير وينشل على ورق لامتصاص الزيت المتبقى .
- يقدم ساخنا فى طبق مجمل بالبقدونس .

طريقة اخرى للتحمير بالخلطة :

عمل الخلطة ك - نصف كوب ماء بة ملح خفيف وفلفل وكمون وشطة وعصير الليمون
و3 ملاعق دقيق تقلب جميع المقادير بعضها ببعض حتى تصير الخلطة سميكة مثل
الطحينة .
- يوضع فيها وحدات الجمبرى المغسول والمنظف بدون حياق على ان تكون الخلطة
بها جميع المكونات ويحمر فى الزيت وينشل على ورق لامتصاص الزيت منة .
- وايضا يقدم ساخنا فى طبق مجمل بالبقدونس .


طريقة عمل الملوخية الصيامي

المقادير :-
1-واحد كيلو ملوخية
2- واحد بصلة متوسطة
3- رأس ثوم صغير مهروسة
4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت
5- معلقة كسبرة صغيرة
الطريقة :-
1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .
2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق .
3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل
والكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب
على الملوخية .
4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء .


طريقة عمل تورلي البسلة


المقادير :-
1- واحد كيلو بسلة .
2- اثنين بصلة كبيرة .
3- اثنين ثمرة جزر . 4- اثنين ثمرة طماطم كبيرة .
1- ملح وفلفل حسب الطلب .
2- زيت حسب الطلب
الطريقة
1- تقشر البسلة وتغسل .
2- تقشر البصلة وتقطع صغيراً وتقشر البطاطس وتقطع صغيراً ثم يقطع الجزر صغيراً .
3- تعصر الطماطم وتخلط بجميع المقادير السابقة .
4- توضع جميع هذه المقادير في صينية وتوضع في الفرن مع إضافة كوب ماء للخليط السابق وتترك حتى يتم النضج ، وبالهناء والشفاء


طريقة عمل المسقعة


المقادير :-
1- 532 واحد كيلو باذنجان 2- بصلتين تقطع حلقات صغيرة
3- ثمرتين من الفلفل 4- ثمرة طماطم معصورة
5- ملح حسب الطلب
الطريقة :-
1- يغسل الباذنجان ويقطع مكعبات ويضاف له الملح .
2- يقطع الفلفل والبصلة وعصير الطماطم مع كوب ماء وترفع على النار إلى أن يتم النضج وتقدم بالهناء والشفاء .


عمل الفول المدمس بالطماطم


المقادير :-
1- واحد طبق فول مدمس 2- حبيتين طماطم متوسطة معصورة
1- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
2- زيت ( ثلاثة ملاعق ) .
الطريقة :-
1- يوضع الزيت ( ثلاثة ملاعق ) على النار إلي أن يسخن ويضاف إلية عصير الطماطم ويترك على النار إلى أن يسبك جيداً .
2- يضرب الفول في الخلاط حتى يهرس جيداً .
3- يضاف الفول المهروس إلى الصلصة وهي تغلي ويترك لمدة سبعة دقائق على النار مع إضافة الملح والفلفل ثم يقدم بالهناء والشفاء .



طريقة عمل شوربة خضار


المقادير :-
1- نصف كيلو بطاطس 2- نصف كيلو كوسة
3- ثلاثة كوب ماء 4- نصف كيلو بسلة إذا وجد
5- بصلة مفرية
6- ملح + فلفل + كمون
7- أربعة ملاعق زيت
الطريقة :-
1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات وتغسل .
2- تقشر الكوسة وتقطع مكعبات وتغسل .
3- إذا وجدت بسلة تقشر وتغسل أيضاً .
4- توضع البصلة في الزيت على النار وتقلب مع إضافة قليل من الملح إلى أن يصبح لونه شفافاً .
532 5- يضاف إليها عدد ثلاثة أكواب ماء وتترك إلى أن تغلي .
6- توضع البطاطس والكوسة والبسلة إذا وجدت إلي الخليط السابق وتترك على النار إلى أن تنضج وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .


طريقة عمل البطاطس الصيامي


المقادير :-
1- واحد كيلو بطاطس 2- عدد ثلاثة ثمرة طماطم متوسطة
3- رأس ثوم صغيرة 4- أربعة ملاعق زيت
5- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
الطريقة :-
1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات صغيرة وتغسل .
2- يهرس الثوم ويوضع في الزيت ويقلب على النار إلي أن يصفر الثوم قليلاً ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك حتى تسبك .
3- يضاف إليها البطاطس المكعبات ويضاف الملح والفلفل و 2 كوب ماء وتترك إلى أن تنضج .


طريقة عمل البامية الصيامي

المقادير:-
1- واحد كيلو بامية 2- رأس ثوم صغيرة
3- ثمرة طماطم متوسطة معصورة
4- أربعة ملاعق زيت + ملح + فلفل
الطريقة :-
1- تقطع البامية وتغسل ثم يهرس الثوم .
2- يقلب الثوم المهروس في الزيت إلى أن تصفر الثومة قليلاً ثم يضاف إليها
عصير الطماطم وتترك إلى أن تسبك ثم يضاف إليها أربع كوب ماء ثم يضاف الملح
.
3- ثم تضاف البامية وتترك إلى أن تنضج وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .



طريقة عمل كيك صيامي


المقادير :-
1- واحد كوب عصير برتقال 2- اثنين كوب ماء
3- اثنين كوب سكر 4- باكو بيكنج بودر
5- ذرة فانيليا 6- دقيق حسب 532 الطلب ( 2 كوب تقريباً )
7- نصف كوب زيت
الطريقة :-
1- يذاب السكر في عصير البرتقال + الماء ثم تضاف الفانيليا .
2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيداً .
3- يضاف الزيت ويعاد التقليب .
4- تدهن صينية بالزيت ثم توضع في فرن متوسط الحرارة وتترك إلى أن يتم
النضج ، تختبر بغرس سكين في وسط الكيك إذا خرجت نظيفة دلت على تمام النضج
ثم تخرج من الفرن ثم تقلب وتترك إلى أن تبرد وتقدم بالهناء والشفاء .




طريقة عمل قلقاس بالخضرة


المقادير :-
1- واحد كيلو قلقاس 2- واحد بصلة متوسطة مفرية
3- رأس ثوم صغيرة مهروسة 4- حزمة كسبرة خضراء
5- ملح + فلفل 6- زيت ( 7 ملاعق )
الطريقة :-
1- قشري القلقاس وقطعيه مكعبات صغيرة .
2- انقعي القلقاس فى ماء وملح مركز لمدة ساعة .
3- ضعي ملعقتين زيت على النار ثم أضيفي إليهم البصلة المفرية وقلبي على
النار إلى أن يشف لونها ثم أضيفي إليها عدد ( 3 كوب ماء ) واتركيها لتغلي
( تصبح شوربة ) .
4- اغسلي القلقاس جيداً بالماء البارد ثم بالماء الساخن إلى أن يصبح ملمسه خشناً .
5- أضيفي القلقاس إلى الشوربة التي عملتيها واتركيه لينضج على النار .
6- ضعي ثلاثة ملاعق زيت واقدحي الثوم إلى أن يصفر ثم أضيفيه إلى القلقاس .
7- ضعي ملعقتين زيت على النار وأضيفي إليها الكسبرة بعد ضربها في الخلاط
مع قليل من الماء ثم قلبي إلى أن يصبح لونها بن 532 ياً أضيفيها للقلقاس .


طريقة عمل قراقيش صيامي


المقادير :-
1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء
3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر
5- قليل منالفانيليا 6- ذرة ملح
7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو )
الطريقة :-
1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح .
2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس.
3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت .
4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة .
5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً .


طريقة عمل فطير بالشربات

المقادير :-
1- واحد كوب ماء 2- دقيق حسب الطلب + ذرة ملح
3- ( 2 كوب سكر وعصير ليمون ) لعمل الشربات
الطريقة :-
1- أذيبي الملح في الماء ثم أضيفي له الدقيق حسب الطلب إلى أن تصير العجينة لينة وسهلة الفرد .
2- قطعي العجينة بالنشابة قطعاً في حجم عين الجمل ثم افردي كل قطعة بالنشابة .
3- اثني الفطيرة أكثر من مرة ثم قطعيها قطعاً مربعة .
4- اغلي الزيت على النار ثم اقلي فيه قطع الفطير المثنية إلى أن تحمر من الجانبين .
5- أخرجيها من التحمير فوراً وضعيها في الشربات لمدة دقيقتين ثم أخرجيها
من الشربات وضعيها في الطبق وتقدم ساخنة أو باردة حسب الطلب .


طريقة عمل القرنبيط المقلي

المقادير :-
1- قرنبيطة متوسطة 2- عصير حبة طماطم كبيرة
3- نصف كوب دقيق 4- واحد كوب ماء
5- رأس ثوم صغيرة مهروسة 6- ملح + فلفل + كمون حب
الطريقة :-
1- تسلق البراعم الزهرية للقرنبيط في ماء وملح مع كمون حب إلى أن تنضج .
2- يُشرح القرنبيط شرائح ليسهل عملية تحميره .
3- يخلط الدقيق مع الماء وعصير الطماطم والثوم المهروس والملح والفلفل ويرب جيداً
4- توضع شرائح القرنبيط فى الخليط السابق ثم تحمر جيداً فى الزيت ثم توضع على ورق زبده بعد تمام التحمير إلى أن تقدم .


وبالهنا و الشفا على فكرة انا عندى اكلات تانى بس انتو اطلبوا وانا عينى ليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قاموس للاكلات الصيامى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قاموس عربى فرنسى ناطق

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي كنيسة مارجرجس بالنواهض :: ††المرأة والاسرة السعيدة†† :: مطعم منتدي مارجرجس-
انتقل الى: